新东方网>南京新东方学校>教育资讯>正文

优秀教师代表发言 | 卢雪老师:为人师表,以此为生,当精于此道

2020-07-17 11:35

来源:

作者:


新东方南京学校2020财年表彰大会落下帷幕,现场优秀代表的精彩发言犹在耳畔。每一个故事都是一群新东方人拼搏的缩影,带给我们深深的感动与启迪。21财年,让我们以榜样为镜,与奋斗者同行。






优秀教师代表 卢雪老师


工作履历

2013年入职新东方南京学校优能中学部

2020年任优能中学部高中语文研发主管、S级教师

● 荣誉表彰

2015年获评校级“优秀教师”
2016年获评集团“优秀教师”
2017年获评校级“优秀教师”

2020年获评校级“优秀教师”

尊敬的领导、亲爱的老师们,大家好。我是来自优能中学的高中语文老师卢雪。今天站在这个讲台上,熟悉又陌生。熟悉的是这是我曾来过的讲台;陌生的是,台下不再是我的学生。


生活一思索,都是疑问



有人说,生活一思索,都是疑问。2013年的2月,我走进许府巷偌大的阶梯教室,参加入职试讲。那次我用一支粉笔,从几米长的黑板的左边写到右边。看着和我相隔七八排桌子的评委脸上难懂的神色,我产生了一个疑问:他们看得见我的板书吗?哦,不是,我心底的疑问是,我算是一个合格的老师吗?


幸运的是,新东方没有让我疑惑太久。2013年的3月1日,我在许府巷大办公室的一个小房间的小角落里,签了入职协议,领到属于我的刻着 “为梦想而来新东方”的光大银行卡。


为梦想而来,我要成为新东方优秀的语文老师。这是我最初的梦想。这也开始了我长久的思索。


唯有信任,不可辜负



我在新东方上课七年多,课量11000多个小时。其中个性化上课期间,一周最多上课72小时,超过新东方100%的老师。我成为当时有名的“救火队员”:成绩特别好的复读生、态度极差的后进生,只要能进我的教室,都可以认真上课。

记得当时有一个高三全托生,要求老师必须是单身。因为她认为单身老师时间更多,她可以获得更多指导。只是后来她要替换老师,只能换成已婚已育的我。直到她高分考入大学后,她突然领悟似的告诉我:老师,我终于明白了,已婚的老师才有更多时间,因为他们不需要花时间谈恋爱了……对不起,我竟然让孩子对未来的婚姻,有如此深的偏见。


在追梦的路上,家长学生对我的认可,应该是我最大的动力。29中的高二学生家长说:“上补习班,他只认定您一个。而且坚决要上,其他的总会找一堆理由不肯上。”从扬州来的暑假班学生家长,在结课后告诉我:“真没想到新东方的语文教学如此出色。”

我的高三学生给我的生日寄语:“如果说最好的医生总是去'慰藉',那么最好的语文老师就是卢老师这样,总是去‘引导’。引导我们以正确的姿态学习语文,引导我们感受语文的魅力,主动学语文。我觉得我是一个幸运的人,总是能碰到最好的朋友,最好的老师。”

我实在是很喜欢这个孩子。他说自己很幸运。其实,幸运的人还有我——我是老师,我走进他们的人生。我不得不如获至宝,将最好的课堂呈现给他们。


孙老师常叮嘱:唯有信任,不可辜负。对!我不能辜负,也不敢辜负。


打开窗子:读书会



一些时光给了我们,那我们就把时光托付给值得的人和事。潜心做事,认真生活,便不负使命。


2015年底,我想我可以担当更多的使命,于是我们开启了围“卢”晨话的读书群。那时我收到不少读者的信:“老师,我喜欢汪曾祺的文字”“老师,读书会下次会分享《红楼梦》吗?”“老师,我家每晚的家庭会议时间,变成了共读时光,以前和孩子找不到共同话题”...

我想,既然有这么多热爱阅读的人,我们就继续吧。一到寒暑假,就开讲。到现在读书会坚持10期了,这个七月,我们将开始第11期读书会。目前群内阅读人数近500人。让我惊喜的是从去年开始,我开始收到了这样的信息:“老师,我终于读高一了。我可以报你的语文班了!”初见,又是老相识。这真是妙不可言的缘分。

在这里,要郑重地感谢读书会的领读者:谢高圆老师、丁文泽老师、许烨麟老师,还有更早加入读书会的吴钰鸣老师、濮文静老师、蔡珑维老师、王梦达老师等等优秀的老师们。另外要特别感谢一位我的学生领读者——左棋天,她是新东方的学员,现在就读于苏州大学,是我们读书会的资深读者。

你到访这个世界也可以这样行事,放轻松,任由阳光盈满你,然后闪亮。


**行动:人点亮人



去年八月,我参加了“2019**行动—新东方教师社会责任行”活动。在返程的飞机上,我开始读辽宁省黑山县近100位老师给我的反馈表。反馈里写到:“新东方的培训很有收获!”“我会不断优化自己的教学理念,一定努力做开窗子的好老师……”“俞敏洪老师创办的新东方,很早就了解了,他们的老师太棒了!”

看着老师们的感言,就更加能理解,教育的本质是人点亮人。


唱出来,才是歌



有人说,生活一思索,都是疑问。唱出来,才是歌。我选择后者。我在新东方,七年,还不长。我们还会有更多的故事可以讲,还会有更好的歌一起唱。


王国维在《人间词话》中讲人生的三重境界,其中有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。意为长久地追逐、寻找、等待后,人生几多变幻,可当你回首,却发现你所寻的美好就在来路。我想,我已经看到美好。


最后,还是想引用汪曾祺先生的那句话:人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。2013年3月的第一天,我遇见了新东方。她先爱了我,我不能不爱她。


谢谢大家,我是优能中学的卢雪。


- END-



南京新东方官方微信:南京新东方学校 (微信号:njxdfonline

最新课程优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

免费申请学习规划

已为190472位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码