新东方网>南京新东方学校>教育资讯>正文

清华、北大2020本科生录取数据出炉,在江苏共招生121人!

2020-09-15 15:02

来源:

作者:

据统计202039985高校在江苏省招生人数共计7007


其中南京大学938人,东南大学799人,作为江苏本省仅有的两所高校,其省内高校招生人数在全国985高校中占据前茅,两校本年度在苏招生占比高达24.8%


除了两所江苏本土985高校外,招生人数超过200人的高校分别有:


山东大学本年度在苏招生人数为293人,

华中科技大学本年度在苏招生人数为251人,

吉林大学本年度在苏招生人数为250人,

上海交通大学本年度在苏招生人数为249人,

哈尔滨工业大学本年度在苏招生人数为240人,

四川大学本年度在苏招生人数为234人,

复旦大学本年度在苏招生人数为214人。


高考君汇总了清华大学和北京大学2020年本科新生的录取情况,一起来看!


清华大学

1.新生录取结构
2020年,清华大学共录取内地学生3500余人,港澳台学生60余人。内地学生中,理工类考生占比62.2%;文史类考生占比7.2%;艺术类考生占比6.9%;来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比23.6%;通过强基计划录取新生939人,另录取了来自全球49个国家的国际学生300余人。新生共来自全国1100多所中学,其中,来自西部地区省份的学生约占26.6%,农村及贫困地区生源占20.2%,少数民族考生占9.7%,男女生比例约2:1


2.58%集训队学霸选择清华
在学科奥赛录取方面,2020年,数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛,教育部阳光高考平台公示入学保送生共224人,其中131人进入清华。生物学、信息学两科竞赛保送生约70%选择保送清华。尽管由于疫情影响,数学、物理、信息学尚未举行国际奥林匹克竞赛,但清华大学已经录取6枚金牌获得者和1枚银牌获得者。比如毕业于福建省福州三中的钟子谦和毕业于上海外国语大学附属外国语学校的王慧,同步于去年1215日拿到了MIT计算机专业的预录取offer,又双双选择在98日赴清华园报到。


3.强基计划首年录取939
吸引了16000多名优秀考生报名强基计划。共有超过2500名考生参加了测试。最终选拔出了939位有志向、有兴趣、有天赋的优秀学子,保质保量完成强基计划招生计划。据不完全统计,被清华大学强基计划录取的新生中,9人高考成绩都排在所在省份的前10名,比如广东省广州六中的刘洋、上海市七宝中学的李子捷、河北省衡水一中的刘志成、福建省福州三中的石泉等。


4.
新增专业-计算机金融双学士学位录取30
2020
年,清华大学计算机与金融双学士学位启动本科招生,为既想学计算机科学与技术改变世界,又想学经济与金融经世济民的学子,提供了新的选择。经过严格的二次选拔综合考核,共有来自17个省份的30名考生即将入读该双学位项目,成为通过严谨审慎培养方案制定,从而畅游计算机和金融两片学术瀚海的第一批本科生。


5.自强计划认定及录取人数创新高
2020
年,来自全国28个省份268所中学的317名农村学子获得了清华大学自强计划降分录取优惠认定,认定人数比去年增加了123人,最终共有197人成功考入清华大学,比去年增加91人。


6.春霖行动硕果累累 272名获帮扶考生考入清华等六校
3
12日,清华大学联合上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学五校共同发起春霖抗疫助学行动(简称“春霖行动”),充分发挥高水平大学教育资源优势,向国家专项计划实施区域的高三学生提供学业提升、政策咨询和硬件帮扶三方面助学行动。经过报名及资格审核,2884名国家专项计划实施区域及受新冠肺炎疫情影响严重地区的高三学生获得春霖行动帮扶。


从录取数据来看,参加了春霖行动帮扶的学生中,共有71人成功考入清华大学,201人成功考入上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学五校,帮扶效果显著。除了自强计划之外,清华大学还通过国家专项计划录取农村贫困学子。2020年,共通过国家专项计划录取新生275名,连续多年超额完成国家专项招生计划。


北京大学 

1.新生录取结构
2020
年,北大共录取4326名本科新生。其中,北大校本部录取本科新生2894人,包括内地普通本科生2818人、港澳台学生76人,他们分别来自全国939所中学,年龄最小的出生于2005年,今年刚满15周岁;同时录取了来自海外37个国家和地区的396名留学生,以及100名软件工程第二学士学位学生。北大医学部共录取本科新生868人,包括内地普通本科生855人、港澳台学生13人;另录取了24个国家和地区的留学生68人。北大校本部内地学生中,理工类考生占比44.7%,文史类考生占比27.2%,高考综合改革省份考生(不分文理)占比28.1%;男女生比例接近64,与往年持平;少数民族学生占比超过12%


2.
集训队学霸代表中国参加国际竞赛北大占比70%
在学科竞赛录取方面,2020年,五大学科竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)入选国家队并代表中国参加国际竞赛的共23人,其中北大学子16人,占总数的70%


3.强基计划首年录取842
2020
年,北京大学首次实施强基计划招生,将数学类、物理学类、化学类、生物科学类、力学类、历史学类、考古学、哲学类、中国语言文学类和基础医学等学科纳入强基计划方案,入选学科全部为第四轮学科评估A+学科。今年,北大强基计划共录取842人,其中有309人在五大学科竞赛中获得全国决赛二等奖(含)以上成绩,破格入围并最终录取。


4.
国家贫困专项计划和筑梦计划收获颇丰共298人考入北大
2020
年,北京大学继续通过国家贫困专项计划和筑梦计划,向农村和贫困地区提供政策倾斜,助力优秀学子实现北大梦,促进教育公平。2020年,北大校本部在全国共录取国家专项计划190人;筑梦计划规模进一步扩大,共有553人获得加分,其中108人考入了北大。

南京新东方官方微信:南京新东方学校 (微信号:njxdfonline

最新课程优惠,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

免费申请学习规划

已为190472位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码